La petite Ferme Bio - Céréales et légumes biologiques - Elven - Morbihan 56
06 83 88 61 59

L’atelier farine bio

farine bio morbihan

A la maison, ma mère travaillait toujours les légumes, les belles viandes et les desserts en famille, mon père, sommelier de profession, s’exprimant toute sa vie sur les vins natures, les fromages et le pain les accompagnant, m’ont donné le plaisir d’être à table. Mon mari Adrien m’a donné l’envie, le courage de me lancer vers une  autre aventure professionnelle, c’est passionnant.

En mai 2016, nous avons sur la ferme un nouveau moulin d’un type particulier : le moulin Astrié.

Les ateliers d’Aster (ateliers solidaires de la Terre) sont installés à Muzillac, dans le Morbihan.
Le moulin a été fabriqué par Fred et Franck. Ce moulin a hérité du savoir-faire des frères Astrié, installés dans le Tarn, qui ont mis au point un procédé révolutionnaire qui permet de régler au millimètre l’écart entre les 2 meules de pierre (granit de Tarn).
Du coup, le grain ne chauffe pas et les qualités nutritives du blé sont conservées.
Ces moulins sont très rares car seulement 2 fabricants sont installés en Bretagne.

J’ai eu deux tamis pour moudre de la farine blanche et semi-complète en sac de 1 et 3 kg.

Cette farine, qu’elle soit blanche ou semi-complète permet à toute personne de cuisiner gâteux, pâtes à crêpes, tartes, béchamel mais aussi faire du pain.
Elle est sans additif et riches en nutriments. Et pour couronner le tout, elle est bio et locale.