La petite Ferme Bio - Céréales et légumes biologiques - Elven - Morbihan 56
06 83 88 61 59

Une équipe dynamique, attentive à ses pratiques biologiques

Découvrez la Petite Ferme bio de Lescastel et toute son équipe : Aurélie, Adrien, Manon, Benjamin et les autres saisonniers.

Une nouvelle aventure commence en décembre 2012 où nous avons un véritable coup de cœur pour cette ferme appartenant à Claire et Bernard DANIEL, agriculteurs à la retraite et heureux…

Le lieu dit s’appelle Lescastel, 56250 ELVEN, dans le Morbihan.

Adrien reprend en premier la ferme de Lescastel où les bâtiments, mais également les terres sont propices à de nombreux projets. Il convertit alors tout en bio sur Lescastel, et en mars 2013, les légumes, céréales peuvent pousser sur des terres AB et être, en conséquence certifiés légumes et céréales biologiques par notre organisme certificateur.

En 2014, je m’installe jeune agricultrice sur les terres du Guermat à Elven. Cette fois pour continuer et développer le projet, associée à mon mari sur la SCEA La Petite Ferme. Les terres du Guermat sont certifiées BIO depuis juillet 2016. L’ensemble de la ferme est donc certifiée AB. En complémentarité avec les ateliers d’Adrien, je crée un atelier pain au levain, avec la farine provenant des blés meuniers de la ferme, avec un four à bois, de type Chevet, en chauffe indirecte. En Août 2017, je me concentre sur l’atelier farine laissant le pain pour une question d’organisation et de priorité.

Sur 96 ha, nous pouvons développer 3 ateliers sur la Petite Ferme :

La terre nous guide et nous évoluons grâce à notre environnement. La ferme, en harmonie avec la nature, nous fait évoluer vers des pratiques respectueuses, avec des ateliers complémentaires qui donnent un sens au projet global de la ferme.
L’équipe, qui passe d’ateliers en ateliers, est polyvalente et découvre chaque jour de nouvelles pratiques, techniques. La solidarité dans le travail, l’envie de faire, le respect de chacun et des terres insufflent notre dynamisme.

Notre belle équipée sauvage :

Elie, s’occupe de toutes les autres cultures, des plantations et entretien des légumes mais aussi des commandes, de la mécanique…

Adrien, lui, s’occupe de tout avec énergie ! Son dada, c’est la technique, l’organisation, les chantiers de récolte et de plantation et les lignes droites. Comme disait son grand-père : « l’agriculture Adrien, c’est pas compliqué, c’est tout droit ».
Il adore aussi parler, parler et encore parler… pour mieux comprendre.

Aurélie : sur la ferme, je m’occupe de la farine, ainsi que la vente directe. Je suis les équipes pendant les récoltes et préparation de commandes et plantations. J’aime aussi faire la déco des endroits où je travaille notamment la déco du magasin de producteurs à Elven en changeant à chaque saison. Pour moi, ce qui compte, c’est faire mon métier avec attention, en donnant  tout mon coeur pour mes clients adorables. J’aime aussi ce qui n’est pas lisse, ce qui est fait avec passion, comme dirait mon mari « Tous les jours se révèlent être une surprise avec la biche ».
Globalement, pour l’année 2018, nous serons 2 associés sur la ferme (Adrien et moi), Elie salarié à temps plein à l’année et des salariés travaillant de Avril à fin Octobre.